Obesidad mórbida y las técnicas que existen para tratarla

Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad está clasificada actualmente como una verdadera epidemia. Según All Healthcare, un paciente se considera obeso mórbido si el IMC (índice de masa corporal) del paciente excede 40 o 35 (si está asociado con una enfermedad significativa y/o comorbilidades).

Estas condiciones son diabetes, presión arterial alta, síndrome metabólico, sistema respiratorio, enfermedades del corazón o problemas de huesos y articulaciones. El IMC se calcula dividiendo su peso en kilogramos por el cuadrado de su altura en metros.

Obesidad mórbida y las técnicas que existen para tratarla

Sabemos que este nivel de obesidad pone en riesgo la esperanza de vida del paciente, está ligado a enfermedades importantes e incluso a algunos tipos de cáncer.

La cirugía para la obesidad mórbida implica el uso de técnicas quirúrgicas que permiten que un paciente con obesidad mórbida consuma menos alimentos, que pueden no ser absorbidos por completo. Se ha demostrado que es el tratamiento más efectivo para lograr una pérdida de peso adecuada y sostenida en el tiempo en pacientes con obesidad mórbida; con una tasa de éxito mucho mayor que la dieta sola o junto con la medicación.

Este tipo de técnica quirúrgica también ha demostrado ser eficaz para lograr la remisión total o parcial de afecciones relacionadas con la obesidad, como diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, entre otras.

Técnicas que existen para tratarla

Las técnicas quirúrgicas se pueden clasificar en restrictivas, mixtas y malabsortivas:

  • Técnicas restrictivas: como la gastrectomía vertical o en manga, que reducen el tamaño del estómago en aproximadamente una sexta parte.
  • Técnicas mixtas: Además de reducir el tamaño del estómago, también tratan el segmento intestinal para que haya menos superficie para absorber los alimentos, lo que sería un bypass gástrico.
  • Tecnicas malabsortivas: Se enfocan en lograr que la superficie de absorción sea la menor posible, cruce duodenal o sadis. La elección de cada tipo de cirugía debe ser individualizada para cada paciente y sus circunstancias médicas y personales.

Casi el 100% de las cirugías se realizan por vía laparoscópica, a través de pequeñas incisiones en el abdomen, para introducir los instrumentos necesarios para realizar el procedimiento. Actualmente, también estamos utilizando la cirugía robótica.

En ambas técnicas, el paciente se recupera rápidamente y se minimiza el trauma en la pared abdominal. La fase preoperatoria la lleva a cabo un equipo multidisciplinar formado por endocrinólogos, nutricionistas, psicólogos, anestesiólogos y cirujanos generales especialistas en cirugía bariátrica.

Todos los pacientes son derivados al endocrinólogo del servicio para su correcta valoración e inicio de cambios de hábitos que faciliten el éxito del procedimiento. También se realizan exámenes preoperatorios como gastroscopia, ecografía y pruebas analíticas.

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