¿Cómo debe ser tu dieta antes y después de una intervención?

¿Decidida a dar el paso para someterte a una intervención de cirugía estética que tanto querías? Seguramente tengas bastante claro el pre y postoperatorio, pero puede que no hayas pensando en si la alimentación ha de cambiar en estos días de antes y después de la operación.

Hay estudios que demuestran el beneficio de un determinado tipo de alimentación para antes y después de una cirugía, y que puede disminuir la inflamación y la posibilidad de sangrado, mejorar la cicatrización de las heridas, potenciar el sistema inmunológico y mitigar el dolor.

¿Cómo debe ser tu dieta antes y después de una intervención?

Los alimentos más recomendables para antes y después de una cirugía son:

Las proteínas estimulan la reparación muscular y de la piel. Disminuyen la fase inflamatoria y aumentan la formación de fibroblastos y de nuevos vasos, influyendo positivamente la cicatrización. En general son más recomendables las carnes magras, como el pollo, y el pavo.

Los hidratos de carbono como la pasta y el arroz. Eso sí, se deben evitar los hidratos de absorción rápida, como los pasteles, bombones, y en general los azúcares.

Los alimentos ricos en fibra como las verduras, hortalizas y las frutas, favorecen el tránsito intestinal y evitan el estreñimiento.

Alimentos ricos en Vitamina A como las zanahorias, espinacas, ternera, pollo o pescado y la Vitamina C, que ayudan con la formación de colágeno y fibroblastos y también ricos en Vitamina E como los frutos secos que tiene poder antioxidante.

También es beneficiosa la arginina que tiene las legumbres y la glutamina que contiene las nueces y que mejoran la resistencia de la herida y la función inmunológica.

Recomendaciones y excepciones

En el caso de las cirugías faciales, se deben evitar en el postoperatorio, alimentos muy calientes ya que pueden aumentar la inflamación y el sangrado. Además se deben tomar alimentos líquidos y blandos para evitar en lo posible la movilidad de la musculatura facial, la cual aumentaría el dolor e influiría negativamente sobre las heridas.

En cuanto a cirugías abdominales, se deben tomar alimentos ricos en fibra, tanto antes como después de la intervención, para incrementar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento. Debes evitar los alimentos que producen gases como el repollo, brócoli y las coles y las bebidas gaseosas, ya que hacen más incómodo el postoperatorio.

En el caso de las liposucciones, es importante tomar líquidos para reponer las cantidades perdidas durante la operación y alimentos ricos en proteínas para reponer los tejidos.

En resumen, una alimentación equilibrada en cuanto a nutrientes, rica en fibra y con un aporte de fibras adecuado es suficiente a la hora de someterse a una intervención de cirugía estética. Al menos 24 horas antes del procedimiento quirúrgico, se deben evitar sustancias tales como el alcohol, la cafeína y el tabaco.

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