La cirugía bariátrica es un procedimiento quirúrgico que se realiza para tratar la obesidad y ayudar a las personas a perder peso. Es una opción para aquellos que han intentado otras formas de perder peso sin éxito y puede mejorar la calidad de vida, reduciendo el riesgo de enfermedades relacionadas con la obesidad.
Es importante que los candidatos a este tipo de cirugía sean evaluados por un equipo médico especializado para determinar si es la opción adecuada para ellos.
Cirugía Bariátrica: Diferentes Tipos de Tratamientos Quirúrgicos
Actualmente se realizan una variedad de cirugías bariátricas o de obesidad:
Tratamiento quirúrgico restrictivo
El objetivo es reducir el volumen del estómago y lograr la pérdida de peso al reducir la cantidad de alimentos que ingiere una persona. Las técnicas de limitación incluyen, banda gástrica, incisión vertical y horizontal, y escisión gástrica tubular o en manga.
Esta última es la que mejores resultados da principalmente en la gastroplastia, que los expertos quirúrgicos consideran obsoleta en la práctica por sus malos resultados.
La gastrectomía tubárica es el segundo método más utilizado en el tratamiento del síndrome metabólico y la obesidad mórbida en España y Estados Unidos. Eso hace un total de 45% de cirugía de obesidad.
El procedimiento tiene un efecto muy positivo en la corrección de la patología acompañante, lo que ocurre en menor medida con otras técnicas restrictivas. Por otro lado, es el procedimiento con menor morbimortalidad, es decir, el que garantiza mayor seguridad al paciente.
Técnicas malabsortivas
Estos métodos provocan una mala absorción de los alimentos en el intestino y los eliminan con las heces. Suelen estar asociados a un componente restrictivo bajo, de manera que la persona puede comer casi con normalidad, con la diferencia de que las grasas y algunos nutrientes no se metabolizan ni se absorben.
Los dos procedimientos más importantes son el bypass pancreático biliar y el bypass duodenal.
La malabsorción requiere una estrecha vigilancia por parte de un experto para la pérdida de proteínas, la eliminación de calcio y los suplementos nutricionales para prevenir enfermedades.
Los mejores resultados se obtienen cuando se utiliza un asa de alimentación larga de aproximadamente 1 metro, similar a un bypass distal. Se realiza en alrededor del 10% de las cirugías bariátricas, especialmente en pacientes con un IMC > 50.
Técnicas mixtas
Combinan trastornos restrictivos y malabsortivos. Estas son diferentes variaciones de un bypass de serpiente, el bucle corto menos utilizado o el bucle largo, donde la anastromosis de bucle habitual se realiza a 1,5 o 2 metros de la esquina de Treitz. Junto con el bypass gástrico, es una de las técnicas más utilizadas en la actualidad.
Si bien es cierto que tiene efectos menos duraderos sobre la pérdida de peso que la derivación biliopancreática, el bypass gástrico distal tiene un importante componente reabsorbente porque la anastomosis suele realizarse a 1,2 metros de la válvula ileocecal.