Durante la cuarentena, es probable que engordemos, realizamos menos ejercicio y movimiento de los habituales y además tendemos a comer más durante las horas sin nada que hacer. Por ello, desde Dr. Martínez París os vamos a dejar algunas pautas de alimentación y nutrición para que sigáis durante esta cuarentena.
La grasa que estamos acumulando durante estas semanas está enfocada sobre todo en el abdomen, lo que implica un factor de riesgo para la salud.
Alimentación durante la Cuarentena
Para bajar la grasa, la dieta que recomendamos es la hipocalórica. Está equilibrada en micronutrientes como minerales y vitaminas, y se basa en las características individuales como el peso, edad, enfermedades médicas asocidadas, actividad física… Pero debe ser seguida bajo estrecha supervisión médica.
La dieta que recomendamos seguir para esta cuarentena también tiene que ser baja en calorías, pero el principal objetivo que queremos conseguir es adoptar buenos hábitos de alimentación.
Se deben ingerir a diario alimentos de todos los grupos. Es decir, verduras, frutas, lácteos, carne, pescado, huevos, aceite de oliva e incluir aquellos con menos calorías. Lo que buscamos perder es la masa grasa y evitar que se pierda la masa muscular.
Para evitar la pérdida de proteína muscular, los hombres deberán ingerir al día, al menos 1 g/kg de peso de proteínas y las mujeres unos 0.8 g/kg. Se deben escoger alimentos con proteínas de alto valor biológico como la leche y productos lácteos, huevos, carnes y pescado con la menor grasa posible.
Es importante disminuir el consumo de azúcar, pues los carbohidratos que consumiremos serán un par de frutas diarias y abundantes verduras.
Además de reducir las grasas, se deben aportar los ácidos grasos esenciales como el Omega-6 y Omega-3 que se encuentran en los pescados azules, por lo que se deben consumir entre dos y tres veces por semana.
Y recuerda que, junto a una alimentación saludable se debe mantener una actividad física diaria de al menos 30 minutos, y beber de 1 a 2 litros de agua al día.